Habilidades psicolingüísticas para el proceso lectoescritor en una estudiante de 10 años con discapacidad intelectual leve que cursa segundo grado de Educación General Básica. - Balseca Saeteros, Doménica Ivanova (2024)
En la Institución Educativa Particular que se encuentra localizada en la ciudad de Quito sector San Juan, se analizó a una estudiante de diez años perteneciente a segundo grado de Educación General Básica (EGB) que presentó dificultades en las habilidades psicolingüísticas y como consecuencia se evidenció problemas para la adquisición del proceso lectoescritor. Las habilidades psicolingüísticas son una herramienta fundamental para la comunicación y el aprendizaje que influyen en la interacción y comprensión en el contexto en el cual se desenvuelve la estudiante generando un óptimo desarrollo. Debido a esto, la línea de investigación dentro de la Carrera de Psicopedagogía para este estudio es el fortalecimiento e innovación de los procesos didácticos, curriculares, psicopedagógicos y tecnológicos en la educación correspondiente a la identificación y abordaje de las necesidades educativas específicas en el aula como tema investigativo, donde se englobará a la situación problemática iniciando desde la inclusión en el sistema ecuatoriano hasta el manejo de las NEE de la estudiante en cuestión, siendo así una investigación con un enfoque cualitativo y de tipo holístico e intrínseco. Las autoras enfocaron el objetivo principal a desarrollar las habilidades psicolingüísticas para el proceso lectoescritor con un enfoque educativo ecológico, es decir, se tomó en cuenta los contextos mediatos e inmediatos de la estudiante en todo el proceso de recopilación, análisis e intervención siguiendo las respectivas fases del estudio de caso, respetando y afianzando las condiciones éticas y legales a las que se comprometieron las partes para conservar la factibilidad y viabilidad del presente trabajo. Teniendo, así como resultado la identificación de la necesidad educativa, llegando a establecer avances significativos en sus habilidades luego del proceso psicopedagógico mostrado en el presente trabajo.