Análisis e incidencia socioeconómica sobre la reducción y posible eliminación de tributos al comercio exterior a las importaciones en el sector automotriz ecuatoriano, período 2015 - 2019 - Mangui Estrada, Jerson Omar (2021)
El presente proyecto tiene como finalidad realizar un análisis sobre el impacto que ha tenido las importaciones tras la reducción y posible eliminación de los tributos al comercio exterior en el sector automotriz mediante los acuerdos y convenios vigentes que mantiene el Ecuador en los períodos 2015 - 2019. Para el estudio del mismo se basará en datos estadísticos de la industria, de modo que se pueda observar la evolución que ha mantenido las importaciones para cubrir la demanda existente en el mercado ecuatoriano y a su vez determinar la incidencia que existió en la Balanza Comercial del mismo sector. Para este estudio se analizarán las principales reformas y resoluciones que han sido adoptadas por los organismos de control, para así buscar competitividad a nivel nacional e internacional, además, se analizará la recaudación que mantuvo el sector y a su vez el aporte a otras variables como la Recaudación Fiscal, PGE, PIB, denotando la participación con la cual esta industria aporta a la economía ecuatoriana. Por consiguiente, se procede a realizar un análisis de la Empresa “CIAUTO”, puesto que, esta ensambladora es una de las más representativas en la actualidad, de modo que se pueda indagar si las medidas adoptadas influyeron en la misma para su competencia en el mercado nacional, posteriormente, se estableció el respectivo estudio de mercado para denotar cual es la apreciación de los demandantes sobre este sector y a su vez determinar por qué esta industria es vulnerable a cualquier medida que opte el gobierno de turno. Por último, se presenta las debidas conclusiones y recomendaciones en base al proyecto realizado.