Evaluación del impacto en la calidad de vida del adulto mayor portadores de prótesis totales, Asociación “San Francisco” del cantón Montúfar - Chamorro Obando, Jhonny Amílcar (2019)
Objetivo: Analizar el impacto en la calidad de vida en el adulto mayor portador de prótesis totales, asociación “San Francisco” del cantón Montúfar. Metodología: Estudio de tipo observacional y descriptivo, aplicado sobre 85 adultos mayores, fueron quienes reunieron los criterios de inclusión, se realizó una encuesta validada y adaptada culturalmente para los ecuatorianos basada en el OHIP-14 Ec, (Perfil de Impacto de la Salud Bucal), previo a firmar libre y voluntariamente el consentimiento informado y con la respectiva autorización de la institución. La encuesta constó de dos secciones, la primera indaga acerca los aspectos sociodemográficos de los encuestados: sexo, edad y percepción acerca de la necesidad de recibir tratamiento dental; la segunda se compone de 14 preguntas agrupadas en 7 dominios, que incluyen: limitación funcional, dolor físico, malestar psicológico, incapacidad física, incapacidad psicológica, incapacidad social y minusvalía, para determinar la presencia o ausencia de impacto en la calidad de vida. La información obtenida fue analizada estadísticamente con el programa SPSS y la prueba de Chi cuadrado de Pearson, con la finalidad de comprobar o rechazar la hipótesis de la investigación. Resultados: De acuerdo a las dimensiones establecidas en el cuestionario OHIP-14 Ec, las que tienen presencia del impacto con la calidad de vida del adulto mayor, las dimensiones como: incapacidad física (71,76%), limitación funcional (62,35%), dolor físico (62,35%), incapacidad psicológica (58,82%), y un registro de ausencia, como las siguientes dimensiones: minusvalía con el (67,06%); incapacidad social con el (55,29%) y malestar psicológico con el (50,59%). La necesidad de recibir tratamiento presenta asociatividad con la calidad de vida del adulto mayor (P<0,05), mientras que la edad y el sexo no mostraron correlación (P>0,05). Conclusiones: Los adultos mayores portadores de prótesis totales de la asociación “San Francisco” del cantón Montúfar presentan una mayor incidencia en la calidad de vida en 4 dimensiones del instrumento OHIP-14 Ec como son incapacidad física, limitación funcional, dolor físico e incapacidad psicológica, las cuales están relacionados con la percepción que tiene los pacientes de necesitar tratamiento dental.