Análisis de las variables socioeconómicas que influyen en la inserción la-boral de personas con discapacidad en el Ecuador, período 2001-2010 - Lema Delgado, Verónica Estefania (2020)
El presente proyecto de investigación busca estimar el efecto de las variables socioeco-nómicas (etnia, sexo, región, años de escolaridad) que influyen en la inserción laboral de personas con discapacidad en el Ecuador, período 2001-2010, es decir, se busca analizar el comportamiento e interacción de estas variables en la inserción laboral de las personas con discapacidad. Para la presente investigación se utilizan los datos del Censo 2001-2010, estructurados en manera de polled que ayudó al análisis al mediano plazo. Por con-siguiente, se construyó un modelo econométrico Probit, dado el origen de la variable de-pendiente para un mejor aprovechamiento de los datos, el que busca estimar la probabili-dad de la inserción laboral de las personas con discapacidad. En el desarrollo de la investigación se observa el problema de variables omitidas, para solucionar este problema se utilizó la estrategia de identificación variable proxi (Necesi-dades Básicas Insatisfechas) ante la ausencia del Ingreso y para solucionar el problema de sesgo por selección se utilizó el método Heckman. Por medio de esta metodología se obtuvieron resultados que concuerdan con la teoría económica. Los resultados de la in-vestigación indican que las personas con discapacidad pertenecientes a un hogar conside-rado pobre incrementan la probabilidad de inserción laboral en 0.0027 veces y la inclusión laboral de este grupo vulnerable a aumentado en 0.10 veces a un nivel de significancia del 99% en el periodo de estudio 2001-2010