Motricidad fina en el desarrollo de la preescritura de los niños y niñas de 4 a 5 años de edad de la escuela fiscal Tarquino Idrobo matutina vespertina, parroquia de Cotocollao, D.M. Quito en el año 2014 - Mullo Godoy, Mireya Elizabeth (2015)
El presente estudio abordó la aplicación de la Motricidad Fina en el desarrollo de la Pre escritura de los estudiantes de 4 a 5 años de edad, la falta del desarrollo de motricidad fina impide alcanzar habilidades en la iniciación de pre escritura, la motricidad fina es muy importante en la educación infantil, en la primera infancia existe una gran interdependencia en los desarrollos motores, afectivos e intelectuales, una causa que retrasa el proceso de aprendizaje, es la falta de desarrollo de la motricidad fina, afectando a la pre escritura, la intención de la investigación, fue buscar estrategias que permitan desarrollar el proceso de cada una de las variables que faciliten el aprendizaje de las mismas. El objetivo general fue determinar la influencia de la motricidad fina para obtener un excelente desarrollo en la Pre escritura en los niños y niñas de 4 a 5 años de la escuela Fiscal”Tarquino Idrobo”Matutina Vespertina.El marco teórico se fundamentó en las teorías de aprendizaje de Jean Piaget y Vygotsky. Se realizó una investigación de campo, con unos enfoques cualitativos y cuantitativos, a través de los instrumentos de evaluación aplicados a las docentes un cuestionario y a los niños y niñas la lista de cotejo. La metodología de investigación que se utilizó fue el método, inductivo-deductivo analítico, a través de investigación de campo documental y descriptiva. El análisis e interpretación de resultados, se lo realizó en cuadros, porcentajes y gráficos que permitieron alcanzar resultados. Se llegó a la conclusión que al no realizar secuencialmente técnicas grafo plásticas y seguir el debido proceso esto afecta a la iniciación de Pre escritura. Se recomendó incrementar un programa de capacitaciones y la distribución de las actividades en el desarrollo de la motricidad fina y de la pre escritura.