Determinación de la presencia de parásitos gastrointestinales en palomas de castilla (columba livia) en la ciudad de Quito, tomando como referencia tres lugares pilotos “La Magdalena”, “Plaza de San Francisco” y “Cotocollao" - Bernal Jiménez, Katerine Jhoseth (2015)
La paloma de castilla (Columba livia) es una de las aves más frecuente en las zonas urbanas de la ciudad de Quito (Ecuador) (0°13′07″S 78°30′35″O) y, es considerada por algunos sectores administrativos como una plaga. Con el objeto de determinar la presencia de helmintos gastrointestinales que afectan a las palomas de la ciudad de Quito, entre octubre y diciembre del 2014, se capturaron 135 palomas en tres sectores de la ciudad (Plaza de la Magdalena, Plaza de San Francisco y Parque Recepción de Participantes de Cotocollao). De las palomas capturadas, el 86% (116/135) corresponden a adultos y el 14% (19/135) corresponden a juveniles; de las palomas adultas, se registró que el 64% (74/116) corresponde a machos y el 36% (42/116) a hembras. El diagnóstico de parásitos gastrointestinales se realizó en base al estudio coprológico de McMaster y a la necropsia. La presencia de parásitos fue del 28% (38/135), siendo, los géneros de helmintos Ascaridia sp. y Capillaria sp. los únicos reportados con el 15,55% y 13,33%, respectivamente. El monoparasitismo es el más frecuente alcanzando el 97,37% (37/38) de las aves parasitadas. La infestación parasitaria a través del recuento de huevos por gramo de heces estableció una infestación baja (menos de 500 h.p.g.) en el 86,49% (31/37). En el análisis estadístico no se encontró relación entre la presencia de los parásitos gastrointestinales y las variables edad, sexo y localización (p>0,05). Los datos obtenidos serán utilizados para establecer una línea de base para el desarrollo de programas de diagnóstico y control de animales plaga que estipula la Ordenanza 0048 vigente en el Distrito Metropolitano de Quito (2011).