Caracterización hidrogeológica y análisis de vulnerabilidad del acuífero de Cayambe, nor - este de la provincia de Pichincha - Jiménez Salgado, Erick Santiago (2018)
Dentro de la caracterización del acuífero de Cayambe, el balance hídrico muestra al área de estudio con un régimen estacional, existiendo un exceso hídrico entre los meses de enero a mayo y de octubre a diciembre, en cuanto al déficit hídrico se encuentra entre los meses de junio a septiembre; teniendo una recarga potencial para los meses de marzo y abril y de octubre a diciembre. Se efectuó interpretaciones de la geología, litopermeabilidades, isopiezas, geofísica, análisis químicos de muestras de aguas, secciones litoestratigráficas y se definieron parámetros hidrogeológicos de permeabilidad (K), transmisividad (T) y coeficiente de almacenamiento (S), para lograr definir la existencia de 2 cuerpos de agua subterránea. El acuífero libre (Q1), está emplazado en materiales asociados a terrazas, depósitos aluviales y la formación Cangahua, ubicado en el centro del área de estudio, con un nivel freático de 1 m a 25 m y un espesor entre 5 m a 25 m. El acuífero semiconfinado (Q2), está emplazado en materiales asociados a la formación Cangahua y sedimentos Chiche, su nivel piezométrico está entre los 30 m a 120 m, con un espesor de 28,55 m a 150 m. En cuanto al análisis de vulnerabilidad se utilizó el método GODS para cuantificar al acuífero libre (Q1), mostrando niveles que varían entre despreciables a medios, por lo que se tendría que tomar en cuenta una posible contaminación bajo ciertas condiciones del cuerpo de agua subterránea.