Factores de riesgo en pacientes bacteriémicos por enterobacterias carbapenem-resistentes del Hospital Carlos Andrade Marín 2016-2018 - Cabezas Mera, Fausto Sebastián (2019)
Infecciones causadas por enterobacterias resistentes a carbapenémicos son un problema de salud pública asociado con altas tasas de mortalidad, largas estancias hospitalarias y crecientes costos de atención médica. Se llevó a cabo un estudio de casos y controles para describir los factores de riesgo en pacientes bacteriémicos por enterobacterias carbapenem-resistentes (CRE) en un hospital de tercer de nivel y para determinar el impacto clínico en términos de mortalidad en dos grupos: adultos y pediátricos. Los individuos considerados fueron seguidos hasta el alta médica o la muerte. Las características demográficas, microbiológicas y clínicas se recogieron de las historias clínicas. Se utilizaron estadísticas descriptivas, inferenciales y estimativas para analizar la información. Se consideraron 111 pacientes bacteriémicos por CRE (casos) y 113 por CSE (controles) diagnosticados entre mayo del 2016 y julio del 2018. La mortalidad a 30 días en los casos fue de 51,9 % en adultos y 47,0 % en pediátricos. En cuanto a factores de riesgo en adultos para contraer bacteriemia por CRE fueron: la edad, el género femenino, estancia hospitalaria >42 días, identificación de la bacteria causal >10 días, antecedentes de quimioterapia y radioterapia, cáncer hematológico, presencia de catéter urinario, antibioticoterapia empírica, la exposición a vancomicina y la exposición a carbapenémicos. Mientras que en pacientes pediátricos fueron la identificación de la bacteria causal >10 días y exposición a betalactámico/inhibidores de β-lactamasas. La identificación de la bacteria causal en ≤7 días en adultos y ≤6 días en pediátricos representó un factor protector. Factores predictores de mortalidad fueron la edad, la edad >60 años, estancia hospitalaria, estancia en cuidados intensivos y presencia de catéter urinario. Mientras que para pacientes pediátricos fueron la edad en meses y la estancia. El riesgo mortal a 30 días de una bacteriemia por CRE fue el triple. Este estudio proporciona datos valiosos mortalidad en pacientes con bacteriemia, especialmente por CRE. Se determinó que la infección por CRE es un predictor independiente y, por lo tanto, se deberían realizar campañas de prevención y control en servicios con alta presencia de estos gérmenes