Efectos del comercio justo orgánico en los sistemas productivos de la organización FONMSOEAM en la provincia de Esmeraldas - Cuaspa Ortega, Yessenia Gissella (2019)
El presente estudio se realizó entre octubre 2017 y abril 2018, con el objetivo de evaluar los efectos entre 2009-2016 de comercio justo en los productores de cacao orgánico en la Federación de Organizaciones Negras Mestizas del Sur Occidente de Esmeraldas, Atacames, Muisne (FONMSOEAM), para lo cual, se aplicó un análisis comparativo entre socios que ingresaron entre 2009 - 2010 (antiguos) y los ingresados entre 2016 – 2017 (nuevos). Se identificaron los siguientes cambios: la participación de la mujer inicialmente fue limitada y se ha ido incrementando, lo cual ha evidenciado mayor igualdad de género dentro de la federación. El grupo de socios antiguos tienen mayor diversidad de cultivos, lo que se plasma con mayor número de especies en el sistema agroforestal y distintos productos que generan ingresos; mientras que el grupo de socios nuevos posee menor diversidad y sus ingresos se centran en el cacao. La adquisición de herramientas ha sido superior en el grupo de socios antiguos debido un precio constante del sistema de comercio justo a diferencia de los socios nuevos donde se evidencio poco nivel de capitalización.