Infecciones oportunistas relacionadas al uso de Basiliximab vs. Globulina antitimocítica equina, en el postrasplante renal, en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo, período 2016 – 2018 - Bravo Andrade, Adriana Ximena (2020)
Introducción: La enfermedad renal crónica es un problema de salud que ha aumentado y el trasplante renal constituye el tratamiento idóneo. El trasplante renal necesita de tratamientos inmunosupresores, que mejore la supervivencia del injerto renal; pero estos también pueden ocasionar complicaciones (infecciones, neoplasias, enfermedades cardiovasculares). Las infecciones se pueden presentar entre un 30 – 50%, en un período menor de 12 meses, dentro de los factores de riesgo está el uso de inmunosupresión con Basiliximab o Globulina antitimocítica equina. Metodología.- Es un estudio observacional, analítico, longitudinal, retrospectivo. Donde se revisaron las historias clínicas de los pacientes trasplantados y se compararon las infecciones oportunistas al recibir Basiliximab vs. Globulina antitimocítica equina, en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo, período 2016 – 2018. Resultados.- se estudiaron 89 pacientes, 78% se encontraba entre 18 – 47 años, 52% era mujeres, la principal comorbilidad fue la hipertensión arterial 53,9%, el 29% presentó una infección oportunista, la principal infección fue por Escherichia coli BLEE en los que recibieron globulina antitimocítica equina y poliomavirus BK en los que recibieron basiliximab. Con el uso de globulina antitimocítica equina hay 2,73 veces más probabilidades de una infección oportunista, valorado con intervalos de confianza 1,04 – 7,19, siendo significativa (p: 0,03). Conclusiones.- la inmunosupresión con globulina antitimocítica equina está relacionado con un incremento de infecciones oportunistas comparado con basiliximab.