Los riesgos psicosociales y la satisfacción laboral en los trabajadores de la empresa Megafrío S.A. de Quito en el periodo enero-julio 2022. - Zambrano Cardozo, Yessenia Maribel (2023)
El presente trabajo de investigación en el ámbito de la Psicología Industrial analiza la relación que existe entre los riesgos psicosociales y la satisfacción laboral en el personal de una empresa de comercialización de sistemas de refrigeración en Quito-Ecuador. El posicionamiento teórico que defiende este estudio es desde el positivismo bajo la teoría demandas-control-apoyo social para los riesgos psicosociales y la teoría Bifactorial de Herzberg para la satisfacción laboral; el diseño investigativo es de enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental de corte transversal. Se aplicaron los cuestionarios de factores psicosociales en el trabajo del 2004 y de satisfacción laboral S21/26, a una población de 25 colaboradores. Se identificó un coeficiente de correlación a r<0 para la dimensión exigencias laborales del test de riesgos psicosociales (r=-0,262), lo que significa una correlación inversa entre satisfacción laboral y riesgos psicosociales. En el resto de las dimensiones del test de riesgos psicosociales (condiciones del lugar de trabajo, carga de trabajo, contenido y característica de la tarea, papel laboral y desarrollo de la carrera interacción social y aspectos organizacionales) relacionadas con satisfacción laboral, se obtiene r>0 que implica la presencia de una correlación directa.