Relación del aprendizaje cooperativo en el aula y los contenidos de la química inorgánica de los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Fiscal “24 de mayo” durante el año 2022. - Valenzuela Antamba, Carmen de los Ángeles (2022)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Unidad Educativa Fiscal “24 de Mayo, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el Aprendizaje Cooperativo y los contenidos de la Química Inorgánica en los estudiantes de bachillerato. En la investigación se describen los elementos esenciales, beneficios que brinda el Aprendizaje Cooperativo empleado como técnica por el docente para el fortalecimiento del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Química Inorgánica. El diseño de la investigación es no experimental con un enfoque cuantitativo, se empleó una metodología de nivel descriptivo- correlacional y de campo a través de la recopilación de información bibliográfica de varias fuentes como textos, revistas científicas y artículos científicos. Se aplicó una encuesta y un test o prueba de conocimientos a una población de 220 estudiantes de los tres niveles: Primero, segundo y tercero BGU. Como conclusiones del estudio se determinó que el Aprendizaje cooperativo en el aula mediante el empleo de técnicas cooperativas incrementa el nivel de comprensión de los contenidos de la Química Inorgánica, desarrollo de habilidades sociales, destrezas y competencias específicas. Los resultados también evidencian que un gran porcentaje de los estudiantes de bachillerato alcanzan los aprendizajes requeridos en la asignatura, sin embargo, no los dominan. Se propone el diseño y aplicación de una guía de técnicas cooperativas para el fortalecimiento del proceso de enseñanza-aprendizaje en la asignatura de Química Inorgánica.