Estudio jurídico del fenómeno MOBBING para su prevención, control y sanción en el ámbito de las relaciones de trabajo. - Erazo Hernández, Alicia Mishell (2016)
En el Ecuador existen diversas leyes, convenios y tratados, que a través de los años, se han perfeccionado para proteger y asegurar los derechos y garantías tanto a trabajadores como empleadores. Sin embargo, el mobbing o también conocido como acoso laboral, es un problema evidente en nuestra sociedad debido la falta, de una ley sustantiva específica. Esta figura legal consiste en el asedio, acoso u hostigamiento de manera sistemática y recurrente, que sufre el sujeto pasivo por parte del sujeto activo; causando daños físicos, psíquicos y sociales; o también la renuncia o el despido. Es importante analizar jurídicamente el fenómeno mobbing, para fortalecer los principios fundamentales laborales, para su posterior regulación mediante el reglamento interno de seguridad y salud; y así poder prevenir, controlar y sancionar este tipo de conductas que perjudican a las personas que se desenvuelven dentro de un ambiente de trabajo.