Comparación de la eficiencia del uso de un núcleo nutricional natural versus un antibiótico promotor de crecimiento en la alimentación de pollos de engorde a través de parámetros productivos y mediciones morfométricas y alométricas del sistema digestivo - Nuñez Ortiz, Christian Xavier (2020)
Desde hace muchos años en la producción avícola se ha utilizado antibióticos como promotores del crecimiento (APCs). Su uso excesivo ha provocado problemas como la aparición de cepas bacterianas patógenas multiresistentes, o como el efecto residual de estos APCs sobre la salud humana, generando resistencia antibacteriana cruzada. La búsqueda de alternativas a su uso se ha vuelto fundamental. Por lo que objetivo de este trabajo fue la evaluación de un núcleo nutricional compuesto por un probiótico (Bacillus subtilis) y fitobiótico (Macleaya cordata) comparado con la utilización de un antibiótico promotor de crecimiento (enramicina + halquinol) en la alimentación de pollos de engorde en un período de crianza de 42 días. Se evaluó los parámetros productivos: consumo de alimento, la ganancia diaria de peso, el índice de conversión alimenticia, porcentaje de mortalidad e índice de eficiencia europeo; sin encontrar diferencias significativas entre ellos (P > 0.05); así también al tomar las medidas alométricas e histopatológicas de los órganos evaluados tampoco se encontraron diferencias significativas a excepción de intestino, donde se observó un incremento del tamaño del intestino (36 días), del ancho de las vellosidades en yeyuno (15 días) y largo de vellosidades (36 días) (P< 0.05) beneficiando al grupo experimental. Con estos resultados es posible concluir que la utilización de mezclas probióticas y fitobióticas en la alimentación de pollos de engorde es una opción capaz de suplir y reemplazar al uso de antibióticos