Grado de rugosidad en el esmalte dental asociado al consumo de bebidas alcohólicas en terceros molares. Estudio in vitro. - Molina Chemali, Mónica Belén (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar a través del rugosímetro los cambios en la superficie del esmalte dental que se producen tras el contacto con las bebidas alcohólicas de distinto grado alcohólico, para lo cual se utilizó 60 terceros molares. Se distribuyó aleatoriamente en cinco grupos (n=12). El experimento se realizó durante 8 horas, Grupo 1: control, almacenados en saliva artificial; Grupo 2: cerveza; Grupo 3: tequila; Grupo 4: whisky; Grupo 5: ron. Después se realizó el análisis de rugosidad (μm) cuyos resultados se efectuaron estadísticamente utilizando el software SPSS V22, mediante la prueba de ANOVA, en donde se observó que los Grupos experimentales 3 y 4, tuvieron un grado de rugosidad de (0.42 μm) y (0.49 μm) respectivamente, lo que les ubica en un nivel N4 o alta moderada, mientras que en los Grupos experimentales 2, 5 y Grupo control 1 los valores fueron (0.25 μm), (0.32 μm) y (0.21 μm) respectivamente, estableciéndose en los niveles N1 o mínimo y N3 o moderada de la tabla de rugosidad. Con los resultados del laboratorio y del estudio estadístico se concluye que existe una relación directamente proporcional entre el grado alcohólico y el grado de rugosidad del esmalte dental e inversamente proporcionales al potencial de hidrógeno.