Análisis fonético de los cuentos “Por guardar el secreto” de Enrique Gil Gilbert, “¡Era la mama!” de Joaquín Gallegos Lara y “El cholo que se vengó” de Demetrio Aguilera Malta - Cuaycal Maila, Paola Alexandra (2019)
El presente trabajo analiza varios fenómenos fonéticos que se presentan en los cuentos “Por guardar el secreto”, “¡Era la mama!” y “El cholo que se vengó” de escritores ecuatorianos que tiene por objetivo identificar las características principales del dialecto montubio en las obras mencionadas. Para el análisis se utilizaron elementos de la dialectología y sociolingüística que permitieron determinar en qué medida los escritores Enrique Gil Gilbert, Joaquín Gallegos Lara y Demetrio Aguilera Malta hacen uso de su propia fonética con el propósito de reflejar el dialecto de los hablantes de la región costeña; puesto que, en el Ecuador existe gran variedad lingüística, por ello, es considerado un país pluricultural y multilingüe pues dentro de un mismo territorio coexisten muchas lenguas.