Identificación de patologías degenerativas del disco intervertebral de columna lumbar en pacientes mayores de 40 años por resonancia magnética en la Clínica Pichincha de junio – diciembre 2015 - Enríquez Figueroa, Daniela Alejandra (2016)
El presente estudio se planteó el objetivo de identificar las patologías más frecuentes de los discos intervertebrales de columna lumbar por resonancia magnética en pacientes mayores de 40 años en la Clínica Pichincha en el periodo junio a diciembre 2015. Para el efecto, se procedió a realizar una investigación de tipo descriptiva que en base al planteamiento, formulación del problema, caracterización y operacianalización de variables se aplicó técnicas de investigación de fuente primaria y secundaria. Las patologías degenerativas de los discos intervertebrales de columna lumbar que registran altos porcentajes en la población de estudio en comparación con otras patologías de este tipos son: la discartrosis, presente en un 66%, las protrusiones en el 62% y los abombamientos en el 30%, cuyo diagnóstico se realizó mediante resonancia magnética que por su alta sensibilidad y especificidad es el examen de preferencia en la evaluación de los discos intervertebrales por médicos y tratantes, ya que las lesiones de los discos por degeneración comprenden un amplio campo de estudio, los cuales pueden ser identificadas en esta con una calidad de imagen, que es superior en comparación con otros métodos de examen debido a la serie de secuencias que se utilizan para la evaluación de la columna, que en su conjunto forman un protocolo que es útil para el diagnóstico de anomalías y distintas patologías...