Valoración de resultados funcionales en pacientes de 50 a 90 años de edad, intervenidos quirúrgicamente con prótesis total de cadera no cementada con ajuste a presión acetabular y sin sistema de fijación de tornillos durante el periodo Enero 2012 a Enero 2014, en el grupo de cirugía de cadera del servicio de ortopedia y traumatología del Hospital de Especialidades N°1 de las FF AA de Quito – Ecuador - Román Macas, Herman Eduardo (2014)
Contexto: La fijación óptima del componente acetabular en la artroplastia de cadera primaria sigue siendo controvertida. El concepto puro del ajuste a presión (press-fit), es una técnica en la cual no se utiliza cemento ni tornillos. Muchos estudios reportan excelentes resultados con esta técnica, tiene éxito entre otras cosas mediante la eliminación de los problemas con la Osteolisis y lesiones neurovasculares producidas por los tornillos. Durante el procedimiento, el cirujano tiene que fresar un agujero semiesférico en la cavidad acetabular, y a partir de entonces estimar la taza de tamaño adecuado para ser insertado. Objetivo: Valorar los resultados funcionales en pacientes intervenidos quirúrgicamente con prótesis total de cadera no cementada con ajuste a presión acetabular y sin sistema de fijación con tornillos. Se lo realizo a través de una valoración radiológica y funcional con un seguimiento a 18 meses promedio. Diseño: Clínico Autocontrolado, Observacional de seguimiento de casos...