Identificación de los beneficios en la mejora de las propiedades físicas en ladrillos artesanales no estructurales fabricados a partir de la adición de lodos residuales resultantes del proceso de tratamiento de la PTAR Quitumbe, mediante la evaluación de un mayor porcentaje de uso de lodos como reemplazo de la materia prima para su fabricación. - Montaño Vizcaíno, Andrea Gabriela (2022)
El lodo residual, es uno de los subproductos obtenidos del tratamiento de aguas residuales, por lo cual, es necesario su gestión de manera que no genere un impacto ambiental considerable; debido a esto y tomando en cuenta las tendencias actuales y mundiales de la Economía Circular, el lodo residual puede ser utilizado como recurso y no considerarlo como un desecho. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo confirmar y verificar los resultados obtenidos de acuerdo con los requisitos estipulados en la normativa NTE INEN 3049-3 en ladrillos artesanales con una adición determinada de lodos residuales resultantes del proceso de tratamiento de la PTAR Quitumbe. Por otro lado, se identifica el impacto de la metodología de elaboración de ladrillos artesanales comparando dos procesos de fabricación, el primero, un proceso manual de amasado; el segundo proceso de fabricación consiste en un prensado hidráulico. Los resultados obtenidos a través de ensayos de absorción de agua y resistencia a la compresión permiten determinar si los ladrillos fabricados con una sustitución de lodo residual en la materia prima pueden ser utilizados en el área de la construcción, además permite determinar fenómenos que se presentan producto de la composición del lodo residual.