Análisis de Juicio No. 17204-2023-03072: Autorización de venta de bienes de un menor de edad. - Cedeño Lema, Nicol Estefania (2024)
En el presente trabajo se realizó un análisis de las distintas instituciones jurídicas concernientes al derecho sucesorio, representación legal y derecho procesal. Pues, la sentencia del caso 17204-2023-03072 ameritó una comprensión del derecho de representación, posesión efectiva, derechos y obligaciones del tutor de un menor de edad y las reglas concernientes al procedimiento voluntario. Pues, la comprensión de estas instituciones permitió dar respuesta a una serie de problemas jurídicos centrados en la necesidad de autorizar la venta de un bien perteneciente a un menor de edad, los mecanismos de seguimiento sobre el dinero producto de la venta y el uso trascendental del derecho de representación en el caso sub judice. Como resultado se obtuvo que los jueces siempre deben fundamentar su decisión de la forma que más favorezca a los menores de edad, realizar una etapa de seguimiento para supervisar la inversión del dinero y comprender la utilidad práctica del derecho de representación.