Contaminación microbiana de los cepillos dentales convencionales en comparación con los cepillos dentales con nanopartículas de plata - Leiva Landeta, Ricardo Adolfo (2017)
Objetivo: Establecer el grado de contaminación microbiana entre un cepillo convencional y un cepillo con nanopartículas de plata. Materiales y métodos: Fueron seleccionados 30 participantes entre 19 y 24 años. se conformaron dos grupos de 15 cada uno y se entrega aleatorizadamente a cada estudiante un cepillo diferente: grupo C (Cepillo Dental Convencional) y grupo P (Cepillo dental con Nanopartículas de Plata), indicando a cada participante que utilizará el cepillo asignado durante dos meses, aplicando su técnica de cepillado y su dentífrico de forma habitual durante la investigación. A cada participante se indicó que debe trasladar su cepillo en una funda hermética, evitando la contaminación cruzada. Se realizó la toma de muestras a los 0, 15, 30 y 60 días, manejando el siguiente protocolo, descrito por Muñoz en el 2013. Cada muestra fue tomada con un hisopo estéril haciendo un barrido a las cerdas de los cepillos para depositarlo al tubo de ensayo con tioglicolato y sellándolo para su incubación durante 24h. La siembra se realizó sobre Agar sangre y se coloca en la incubadora por 24h para determinar las UFC. Los datos se analizaron mediante pruebas Anova de medidas repetidas y complementada con la prueba T Student. Resultados: Los cepillos inician al mismo nivel de UFC y a los 15, 30 y 60 días el cepillo convencional tiene valores mayores de contaminación que el cepillo con nano partículas de plata. Conclusión: Se estableció que el cepillo dental convencional tiene mayor grado de contaminación microbiana que el cepillo dental con nano partículas de plata