Perfil lingüístico de los niños de 5 a 5 años 11 meses, en la Academia Aeronáutica Mayor Pedro Traversari, Quito, diciembre 2019 – mayo 2020 - Iturralde Venegas, Jessica Pamela (2020)
El presente estudio se realizó en niños de 5 a 5 años 11 meses en la Academia Aeronáutica Mayor Pedro Traversari ubicada en Quito. La población evaluada fue de 206 niños, de los cuales, 108 son de género masculino correspondiente al 52.43%, mientras que 98 pertenecen al género femenino con un 47.57%. La bibliografía se basó en conceptos del lenguaje, sus bases biológicas y sociales, funciones de la comunicación y del lenguaje comprensivo y expresivo, teorías de adquisición, etapas del desarrollo del lenguaje, componentes del lenguaje, materiales de evaluación, fundamentación legal, contextualización de la población, matriz de operacionalización y caracterización de variables. Para determinar el resultado del perfil lingüístico se aplicó la Prueba de Evaluación del Lenguaje Oral (ELO), además de la aplicación del Protocolo del Grupo de Logopedia Escolar en Asturias (LEA) para la observación de los órganos bucofonatorios. Los resultados obtenidos indican que: en la discriminación auditiva existe un 39.81% en 82 niños, en el aspecto fonológico un 32.52% en 67 niños y en el aspecto sintáctico un 36.41% en 75 niños que corresponden al nivel bajo, por otra parte, en el aspecto semántico el 28.64% en 59 niños se sitúan en un nivel alto; además al concluir con la investigación se desarrolló una charla con los docentes para dar a conocer los resultados obtenidos e informar sobre la importancia del desarrollo del lenguaje