Artes escénicas en el desarrollo de la expresión corporal en niños y niñas de 5 a 6 años de edad, Institución Educativa “Ing. Jorge Ortiz Dávila”, período 2022-2023. - Gualco Muñoz, Sharon Valeria (2023)
En la presente investigación se destaca la importancia de implementar las artes escénicas en el desarrollo de la expresión corporal de los niños y niñas al representar, danzar o explorar con su cuerpo utilizando su imaginación, lo que se pretende en esta investigación es determinar cómo las Artes escénicas favorecen el desarrollo de la expresión corporal, beneficiando de una u otra manera a los niños en su desarrollo cognitivo, motriz y social. Así como también, se establecieron formas de comunicación e interacción con otros, forjando el trabajo en equipo y la convivencia, ya que desde tempranas edades es imprescindible que los niños transmitan todo aquello que piensan y sienten a las personas que son parte de su entorno, no solo en el ámbito educativo, sino también en el ámbito familiar y social. Además, los docentes proponen estrategias que permiten a los niños ser partícipes de su propio aprendizaje, dejando de lado la educación tradicional para pasar a una educación novedosa, la investigación es de carácter bibliográfico, ya que se recurrió a libros digitales, físicos, sitios web, revistas, artículos y repositorios, es de tipo descriptiva con un enfoque cuali cuantitativo el cual arrojo resultados dando posibilidad para su interpretación, considerando una población de 30 niños del primer año de EGB y 2 docentes, los instrumentos utilizados fueron la encuesta (cuestionario) dirigida a las docentes y la observación (ficha de observación) dirigida a niños y niñas, los resultados obtenidos permitieron establecer que las docentes utilizan las artes escénicas de una forma esporádica para el desarrollo de la expresión corporal de los niños.