Factores genéticos y epigenéticos asociados al desarrollo del cáncer gástrico - Castro Lalangui, Edith Andrea (2021)
El cáncer gástrico (CG) es una patología que en la mayoría de los casos se detecta de manera tardía, que incluso por no conocer el origen exacto del cáncer puede tener un tratamiento fallido, o incluso se disminuye la probabilidad de descubrir marcadores útiles para la detección temprana o la prevención de este cáncer. Esta enfermedad está en sexto lugar en cuanto a la incidencia a nivel mundial, siendo los dos tipos más comunes el cáncer gástrico intestinal y el difuso. En Ecuador, el número de nuevos casos de cáncer en el 2020 fue de 29 273. La información fue obtenida a partir de artículos científicos obtenidos de bases de datos académicas confiables como Elselvier. El objetivo principal de este trabajo fue encontrar los mecanismos asociados factores genéticos y epigenéticos que se han asociado al desarrollo del cáncer gástrico. En cuanto a los resultados, lo más relevante fue que se asociaron dos mecanismos a los factores genéticos: inestabilidad cromosómica y la inestabilidad de microsatélites; mientras que, para los factores epigenéticos, se asoció principalmente el fenotipo metilador de islas CpG (CIMP). En conclusión, el cáncer gástrico sí se relaciona con factores genéticos y epigenéticos, cuyo estudio sería de gran ayuda para una terapia dirigida eficiente y para el descubrimiento de biomarcadores útiles para la detección de esta patología.