Reconocimiento de ilustraciones inéditas que contienen, fonemas, diptongos y grupos consonánticos del castellano, en niños de 3 a 6 años 11 meses, en la Unidad Educativa Rosario González de Murillo, Quito, febrero – agosto 2019 - Aguilar Erazo, Paola Estefanía (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con la participación de niños de 3 a 6 años 11 meses, estudiantes de la Unidad Educativa Rosario González de Murillo, del Distrito Metropolitano de Quito. La población fue de 223 alumnos, divididos en 117 niñas y 106 niños. La investigación bibliográfica se realizó acerca el lenguaje, las funciones del lenguaje, los componentes del lenguaje, componente fonético-fonológico, fonología, desarrollo fonológico, procesos de simplificación fonológica, fonética, tipos de fonética, aparato fonoarticulador, clasificación de los fonemas, alteraciones fonológicas, pruebas de desarrollo fonológico, formas de evaluación fonológica, que son las ilustraciones. Para determinar el porcentaje de reconocimiento se empleó un cuadernillo con 61 ilustraciones que contienen 18 fonemas, 9 diptongos y 12 grupos consonánticos del castellano. Los resultados de reconocimiento en este trabajo muestran que en la edad de 3 a 3 años 11 meses los niños reconocieron 36 ilustraciones de 41, de 4 a 4 años 11 meses reconocieron 38 de 46 ilustraciones, de 5 a 5 años 11 meses reconocieron 56 de 61 ilustraciones correspondientes a 62 palabras y de 6 a 6 años 11 meses se presentaron 61 ilustraciones correspondientes a 62 palabras de las que se reconocieron 60. Al finalizar este trabajo convocó a un taller de asesoría dirigido a docentes de la institución, sobre la importancia de praxias y discriminación auditiva, para mejorar el desarrollo fonético en niños de 3 a 6 años 11 meses mediante una guía de praxias orofaciales y discriminación auditiva, para mejorar la fonética.