Análisis de metodología para el control interno y su influencia en la gestión de inventarios: caso Comercializadora Solucables Distribuidora Mayorista Cablesolutions Cía. Ltda. - Montaño Minda, María José (2021)
La presente investigación se realizó con la finalidad de analizar el control interno y su influencia en la gestión de riesgos en el área de bodega de la Comercializadora Solucables Distribuidora Mayorista Cablesolutions Cía. Ltda., para lo cual se presentó una fundamentación teórica sobre el control interno y la gestión de riesgos en el área de bodega, se analizó la situación organizacional de la empresa y se evaluó el riesgo de su gestión de inventarios mediante la metodología COSO II-ERM; para lo cual se implementó una metodología basada en enfoque cualitativo y cuantitativo, mediante una investigación de campo, utilizando como técnicas de recolección de información el análisis documental, la encuesta y el cuestionario, cuyos resultados fueron procesados y analizados, demostrando la situación del control interno de la empresa y la gestión de sus inventarios, presentando un nivel alto de riesgo. Posteriormente se diseñó una propuesta fundamentada en el COSO II-ERM, a fin de que su aplicación contribuya a hacer más eficiente el control interno de la empresa. En conclusión, del estudio se determinó que la empresa actualmente no lleva un adecuado control interno de sus gestiones, por lo que se recomienda la implementación de la propuesta antes señalada.