Desarrollo de un material cementante compuesto a base de grafito, microsílice y fibras sintéticas para la elaboración de paneles con alta resistencia a la deformación bajo solicitaciones de esfuerzos de tensión, compresión y tracción - Carpio López, Víctor Andrés (2018)
En la actualidad, los continuos avances en la Ciencia e Ingeniería de Materiales han fomentado el desarrollo de nuevos Materiales Compuestos, algunos de estos con aplicaciones únicas que mejoran el desempeño en el comportamiento estructural de las diferentes obras civiles. La presente investigación mediante la aplicación de los diferentes conocimientos técnicos y científicos desarrolló un Material Cementante Compuesto (CCM) ligero de alta resistencia, con propiedades resilientes excepcionales evaluadas mediante distintas pruebas de laboratorio como ensayos de compresión, tracción y flexión. En lo posterior con el CCM se elaboraron paneles los cuales fueron sometidos a pruebas de tensión diagonal con el fin de evaluar sus propiedades físico-mecánicas, para finalmente, mediante un modelamiento computacional de una estructura sometida a los efectos del terremoto de Muisne-Pedernales del 16 de abril de 2016 verificar su comportamiento. Los resultados mostraron que es posible obtener CCM con densidades entre 1200 a 1400 kg/m3, resistencias a compresión de 12 a 19 MPa, módulos de elasticidad de 11 a 13 GPa, coeficientes de poisson de 0.35 a 0.45, módulos de rotura de 3 a 4 MPa, módulos de corte de 1.0 a 1.2 GPa y esfuerzos de tensión diagonal (corte) de 1.4 a 2.0 MPa. Demostrando así ser una nueva alternativa ecológica y sustentable