Rasgos caracterológicos y Actitudes ante la muerte de pacientes en profesionales de la salud del Hospital San Vicente de Paúl de Ibarra - Sáenz Almeida, Gabriela Alejandra (2020)
El presente trabajo de investigación de Psicología Clínica, tiene por objetivo principal asociar las variables, rasgos caracterológicos y actitudes ante la muerte de pacientes en los profesionales de la salud que laboran en el Hospital San Vicente de Paúl de Ibarra. La caracterología como parte de la psicología, describe las formas de manifestación del carácter, mientras que, las actitudes ante la muerte se pueden explicar como transitorias y cambiantes, dado que existen experiencias individuales, factores sociales y culturales que influyen en estas. Para llevar a cabo lo propuesto en los objetivos, se optó por un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, corte transversal, de alcance descriptivo-asociativo; la muestra de estudio está constituida por 43 profesionales de la salud (médicos/as, psicólogo y enfermeras), 13 hombres y 30 mujeres de entre los 24 a 58 años. Para la recolección de datos, se aplicó una encuesta sociodemográfica; el análisis caracterológico de Gaston Berger para la variable rasgos caracterológicos y el Perfil Revisado de Actitudes ante la muerte (PRAM) desarrollado por Gesser et al. para la variable actitudes ante la muerte de pacientes. Los resultados generales demostraron que el rasgo caracterológico de mayor prevalencia es el flemático, mientras que la actitud ante la muerte que se presenta con mayor frecuencia en los profesionales de la salud es la neutral; se evidencia también que no existe una asociación estadísticamente significativa entre las variables descritas.