Estudio de factibilidad para el aprovechamiento energético de los lodos provenientes del tratamiento de las aguas residuales de la PTAR de Lloa a través de la producción de biogás por digestión anaerobia, Cantón Quito, Provincia de Pichincha. - Vega Guacollantes, Carlos Andrés (2022)
El presente estudio técnico tiene como meta determinar el potencial energético del biogás obtenido mediante la digestión anaerobia del lodo residual de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de la Parroquia de Lloa, partiendo de la determinación del volumen diario de lodo generado y sus características de biodegradabilidad que permitan el dimensionamiento de un sistema de digestión anaerobio cuyas propiedades favorezcan la máxima producción de biogás, combustible que puede ser utilizado por un sistema de aprovechamiento para transformarlo en energía térmica y eléctrica, en magnitud tal que, pueda otorgar a la Planta de Tratamiento de forma total o parcial la capacidad de autoabastecerse. El estudio consistió en determinar si el volumen y características del lodo residual de la Planta de Tratamiento Lloa, generarían un volumen de biogás tal, que cubriría de forma total o parcial la demanda energética de las instalaciones o procesos de tratamiento que lo requieran. El resultado evidencio que el volumen y características del lodo residual producían un volumen de biogás insuficiente para poner en marcha el equipo de cogeneración seleccionado, pero se desarrolló un análisis para complementar el déficit energético a través de un sistema de co – digestión cuyo sustrato es una mezcla de lodo residual y purín de ganado vacuno, logrando de esta forma una producción de biogás de 116.72 m3 con un potencial energético para generar 180.00 kWh/día y 530.40 kWh/día de energía eléctrica y térmica respectivamente. La energía térmica abastecería el sistema de calefacción de los digestores anaerobios para alcanzar las condiciones de operación mientras que la energía eléctrica sería utilizada para cubrir la demanda del sistema de agitación y abastecer de forma parcial a las instalaciones de la planta de tratamiento.