Análisis de la incidencia antrópica en el humedal abras de mantequilla, del cantón Vinces provincia de Los Ríos, mediante la generación de índices bióticos - Rosas Espinoza, Aida Zulay (2018)
El presente estudio se realizó durante los meses de octubre a diciembre de 2017 mismas, que tuvo como objetivo analizar la incidencia antrópica en el humedal Abras de Mantequilla, del cantón Vinces provincia de Los Ríos mediante la generación de índices bióticos. Utilizando macroinvertebrados acuáticos como indicadores biológicos complementados con parámetros físico – químicos básicos del agua; también se recopiló imágenes satelitales Landsat 8, disponibles para el área de estudio, se seleccionó cuatro imágenes de los años 1996, 1998, 2015 y 2016 para realizar un análisis multitemporal apoyándose del programa ENVI, a fin de verificar el cambio de uso de suelo en un período de 20 años. Se establecieron cinco puntos de monitoreo en el humedal Abras de Mantequilla, los cuales fueron seleccionados considerando distintos grados de intervención y accesibilidad al lugar, se recolectaron muestras de macroinvertebrados acuáticos con la ayuda del método de sustrato artificial y la red D-net; identificando hasta el nivel taxonómico de familia y se registró una composición faunística formada por 13 familias y 1255 macroinvertebrados acuáticos...