Diseño de un nodo de investigación, desarrollo e innovación de la matriz cognitiva con la propuesta arquitectónica de un Centro de Postgrados y Convenciones para la Universidad Central del Ecuador - Lucero Aguiar, Alvaro Sebastián (2020)
Diferentes universidades se superan constantemente con nuevas publicaciones en investigación al pasar de los años. Cabe recalcar que, la Universidad Central del Ecuador no logra ingresar a la tabla de las ocho universidades con mayores presencias de artículos en 2015 y se encuentra en descenso hasta llegar a la actualidad. No obstante, al progreso generado en publicaciones de artículos en estos últimos años, las universidades en el Ecuador no logran alcanzar los niveles de publicaciones de otros países de la región, añadiendo que, la producción científica en el Ecuador es insuficiente. La Universidad Central del Ecuador juega un papel importante en la producción de investigación, abarcando maestrías y especializaciones con mayor presencia en la capital, lastimosamente la demanda prefiere otras universidades con mejor modelo educativo y espacios adecuados. El sistema de comunicación, información y promoción de resultados de investigación es inexistente en la universidad central con una baja participación y formación docente para realizar investigación. La necesidad de un sistema adecuado en investigación permite al siguiente trabajo proponer un espacio académico entre diferentes carreras, cumplir la relación y comunicación de resultados entre ellas y así forjar un nodo de investigación y producción científica