Estabilidad de color de materiales para confección de coronas provisionales: estudio in vitro - Iglesias Vinocuna, Natalia Vanessa (2022)
Introducción: Las restauraciones provisionales son un paso indispensable preparatorio para la colocación de las restauraciones definitivas, a pesar de su limitado tiempo de uso deben cumplir con los mismos requerimientos que las definitivas para proporcionar comodidad, funcionalidad y seguridad al paciente, entre estas características que deben cumplir se destaca en este estudio la estabilidad del color, un factor que se ve afectado por el consumo de bebidas cromóforas como el té. Objetivo: Comparar la estabilidad de color de cuatro materiales para confección de coronas provisionales mediante el uso de espectrofotómetro. Metodología: Estudio experimental in vitro, analítico y longitudinal con muestra no probabilística por conveniencia, conformada por 40 coronas provisionales confeccionadas con cuatro materiales de provisionalización (n10): resina acrílica de polimetilmetacrilato, resina bis-acrílica de curado en frío y resina bis-acrílica de curado dual y discos de resina de polimetil metacrilato (PMMA) para sistema CAD CAM; creados a partir de un muñón base. Una vez fabricadas las muestras se midió su color con un espectrofotómetro antes y después de ser sumergidas en una solución concentrada de té durante 7 días. Obtenido los resultados se aplicó pruebas Chi cuadrado, ANOVA y post Hoc de Tukey (α = 0,05). Resultados: Los análisis cualitativos y cuantitativos demostraron que las coronas de PMMA tuvieron la mayor estabilidad de color lo que dió como resultado que la prueba de chi cuadrado, estimara una significancia p=0.001 que permitió concluir que el cambio en color, dependió del grupo. Conclusión: La solución de té concentrada efectivamente afecto en diferente medida el color inicial de las muestras, evidenciando que el material PMMA tuvo una mayor estabilidad de color a comparación de los otros materiales.