Evaluación de la transportación apical de los sistemas reciprocantes waveone y waveone gold con y sin glide path previo. Estudio in vitro - Moser Guevara, Cindy Alexandra (2017)
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue analizar la transportación apical luego de la instrumentación de conductos radiculares curvos con sistemas reciprocantes WaveOne y WaveOne Gold con y sin Glide Path previo, mediante Tomografía Computarizada Cone-Beam, en raíces mesiales de primeros molares inferiores. Materiales y Métodos: Cuarenta raíces mesiales de primeros molares inferiores fueron divididas en cuatro grupos de estudio, grupo 1: WaveOne sin Glide Path, grupo 2: WaveOne con Glide Path, grupo 3: WaveOne Gold sin Glide Path, y grupo 4: WaveOne Gold con Glide Path. Cada grupo fue sometido a una tomas pre y post instrumentación en un Tomógrafo PLANMECA 3D. Las imágenes fueron procesadas mediante software ROMEXIS, y con las herramientas del sistema, se tomó mediciones tanto en dirección vestíbulo-lingual, como en dirección mesio-distal. Los datos fueron analizados estadísticamente con el programa SPSS 23 y mediante prueba de ANOVA. Resultados: La prueba de ANOVA estimó una significancia de (P > 0,05) que permite inferir que no existió diferencia significativa entre los grupos estudiados. Sin embargo, el grupo 4 (WaveOne Gold con Glide Path), tuvo valores medios más cercanos a cero en ambas direcciones y presentó mayor tasa de ausencia de transportación en dirección mesio-distal. Conclusiones: No hubieron diferencias significativas para ninguno de los cuatro grupos de estudio (P > 0,05).