Propuesta de creación de la caja de ahorro y crédito Mercedes Paredes en la ciudad de Quito - Guerra Herrera, Adriana Elizabeth (2018)
La creación de una caja de ahorros es de vitalidad para la economía ecuatoriana, pues en la constitución de la república se reconoce al ser humano como sujeto y fin; propende a una relación dinámica y equilibrada entre sociedad, estado y mercado, en armonía con la naturaleza; y tiene como objetivos garantizar la producción y reproducción de las condiciones materiales e inmateriales que posibiliten el Buen Vivir. El sistema económico es social y solidario, es decir, que las empresas de la economía popular y solidaria se han puesto de acuerdo a la situación socio económica de la población; y considerando su estatus y desde esta perspectiva, han generado espacios para que la oferta y demanda crezca paulatinamente con la implementación de negocios productivos en los cuales se denota que el ser humano busca el Buen Vivir a través de sus propias actividades productivas; de tal modo que se evidencia un debido progreso lo que conlleva a la creación de las cajas de ahorro y crédito en donde los microempresarios pueden ahorrar y ser partícipes de líneas de crédito para generar servicios incluso ser parte de una seguridad social donde podrán ser debidamente atendido como socios de estos centros que buscan que las y los ciudadanos sean beneficiarios de estos espacios. Por medio del análisis del entorno se identifica las oportunidades que se presentan para la creación de la caja de ahorros y las amenazas que se perciben para su futuro, así mismo, mediante el análisis interno se definen los puntos fuertes y débiles de la empresa, que deberán ser explotados y corregidos respectivamente