Estudio de peligrosidad de los lodos de sistemas de tratamiento de aguas residuales en industrias procesadoras de alimentos cárnicos - Monroy Briones, Andrea Nathalie (2021)
os lodos provenientes de los sistemas de tratamiento de aguas residuales industriales representan una problemática ambiental debido a las cantidades que se generan y a su composición que generalmente consiste en metales pesados, microorganismos patógenos, materia orgánica, agua, entre otros, constituyendo un residuo capaz de producir una potencial contaminación ambiental que requiere un manejo adecuado y seguro. El objetivo del proyecto de investigación es realizar la caracterización fisicoquímica y microbiológica de los lodos producidos en plantas de tratamiento de aguas residuales de dos industrias procesadoras de alimentos cárnicos de las provincias de Pichincha y de Cotopaxi mediante el análisis CRETIB, que consiste en determinar la corrosividad (pH), reactividad (HCN, H2S), explosividad, toxicidad (As, Cd, Cr, Cu, Hg, Ni, Pb, Zn), inflamabilidad (punto de inflamación) y biológico infectividad (coliformes fecales, coliformes totales) del lodo residual para establecer su peligrosidad y proponer medidas para su manejo y destino final. A tal efecto, se elaboró un plan de muestreo conforme a lo establecido en las normas técnicas código NTE INEN-ISO 5667-13 y NTE INEN-ISO 5667-15 que permitió la recolección de muestras representativas de los lodos residuales, posteriormente las muestras fueron analizadas en laboratorio siguiendo métodos estandarizados de prueba de desechos peligrosos del compendio SW-846/US EPA. Una vez obtenidos los resultados de cada parámetro, fueron comparados con los límites máximos permisibles indicados en la Norma Oficial Mexicana código NOM-004-SEMARNAT-2002, debido a la inexistencia de límites máximos permisibles para desechos peligrosos en el ámbito nacional, lo que permitió determinar que los lodos residuales cumplen con los límites máximos permisibles y no son peligrosos, además de acuerdo con su contenido de metales y de microorganismos son susceptibles de xix aprovechamiento para uso forestal, uso agrícola y como mejorador de suelo, a partir de los resultados obtenidos se elaboró una propuesta detallada para el manejo y aprovechamiento de los lodos residuales de cada industria.