Diseño de un manual de buenas prácticas de manufactura para la empresa “Holy Krank – Craft Brewery” según la resolución ARCSA-DE- 067-2015-GGG - Gavilánez Monge, Franklin David (2018)
El trabajo se realizó en la empresa Holy Krank – Craft Brewery, dedicada a la elaboración de cerveza artesanal, en el cual, se realizaron evaluaciones mediante la lista de verificación oficial del Ministerio de Salud Pública del Ecuador, para determinar su situación actual en cuanto al cumplimiento de la parte documental de Buenas Prácticas de Manufactura –BPM–. Se realizó la documentación necesaria generando 204 documentos, que comprenden 30 procedimientos, 98 Instructivos y 76 registros para el cumplimiento de los requisitos de la resolución ARCSA-DE-067-2015-GGG mismos que constan en la Lista Maestra (Anexo XII), con esto se incrementó el cumplimiento de BMP del 48,21% al 82,03%, como se puede ver en la tabla 21 y gráfica 1, además de una mejora del 33,83% desde la primera evaluación de cumplimiento. Estos documentos fueron revisados y aprobados (Anexo VIII y IX) para posteriormente ser socializados al personal de la empresa, que, al ser evaluados en el tema se evidenció una mejora del 84,14%. Existen oportunidades de mejora que se las realizará posteriormente con futuras capacitaciones en la etapa de implementación del sistema