Prevalencia de lesiones cervicovaginales diagnosticadas en el Centro Clínico Quirúrgico Ambulatorio Hospital del Día Central Quito IESS en mujeres de 30 a 60 años en el período Enero 2020 – Agosto 2023. - Pilacuán Pinos, Yadira Lisette (2024)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de identificar las lesiones cervicovaginales diagnosticadas en el Centro Clínico Quirúrgico Ambulatorio Hospital del Día Central Quito IESS en mujeres de 30 a 60 años en el período Enero 2020 – Agosto 2023. Se empleó un diseño no experimental, descriptivo transversal utilizando un muestreo estratificado para garantizar la representatividad de diferentes grupos de edad y otros posibles factores permitiendo así obtener una visión clara de la prevalencia y características de las lesiones cervicovaginales en la población estudiada, proporcionando información valiosa para futuras investigaciones y el desarrollo de estrategias de prevención. Los datos anonimizados se analizaron para diversas variables, incluido el tipo de lesión intraepitelial y la edad de las pacientes. Los resultados obtenidos son 7.688 muestras citológicas de las cuales 391 son positivas para lesiones cervicovaginales que representa el 5,09% del 100% de las muestras analizadas. El análisis según grupos de edad demostró que en el grupo de 30 a 40 años existió 156 casos positivos representando el 39,9%, seguido de 41 a 50 años con 148 casos positivos representando el 37,9% y entre 51 a 60 años con 87 casos positivos representando el 22,2% y en última instancia se determinó el tipo de lesión cervicovaginal siendo 391 muestras positivas prevaleciendo ASCUS con 306 casos representando el 3,98%, seguido de HSIL con 34 casos representando el 0,44%, LSIL con 26 casos representando el 0,34%, AGUS con 22 casos representando el 0,29% y en menor proporción ASC-H con 3 casos representando 0,04%. Esta investigación confirma una notable prevalencia de lesiones cervicovaginales, siendo ASC-US el reporte más frecuente. Además, se observa que la mayor prevalencia de estas lesiones ocurre en el grupo de edad de 30 a 40 años.