Dolarización ecuatoriana: Incidencia de las variables monetarias en la liquidez del sistema - Montalvo Proaño, Nathaly Gabriela (2017)
El Ecuador adoptó un esquema de dolarización en el año 2000, con ello el país renunció a su política monetaria y cambiaria. No obstante, la teoría económica nos indica que la liquidez del sistema monetario se encuentra influenciado también por otras variables. Por esta razón, a través de este trabajo se analizó cómo el tipo de cambio, interés, producción, y gasto público impactan en la masa monetaria. Aunque se observó que las variables más significativas fueron el PIB, y, en mayor medida, el sector externo reflejado a través del tipo de cambio (E $/€ ). Con este fin, este proyecto cubrió varios puntos. La primera parte describió el comportamiento histórico de las diferentes variables macroeconómicas, para así conocer el desenvolvimiento que han tenido desde los años ochenta. En la segunda parte se calculó el impacto de las diferentes variables macroeconómicas sobre el nivel de liquidez que se tiene en el sistema monetario ecuatoriano, bajo un entorno de dolarización considerado. La tercera parte emite críticas y sugerencias en relación a las políticas generadas en el país, y como éstas debieron estar encausadas para controlar de mejor manera el nivel de liquidez.