Estrategias socio-verbales en el desarrollo de participación en el aula de niñas y niños con necesidades educativas especiales, del 5to año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Juan Montalvo, Parroquia Sangolqui, Cantón Rumiñahui, Provincia Pichincha, Período 2016-2017 - Arizala Pacheco, Andrea Alexandra (2018)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo desarrollar estrategias socio-verbales en el desarrollo de participación en el aula de niñas y niños con necesidades educativas especiales del 5to año de educación General Básica de la Unidad Educativa Juan Montalvo, Parroquia Sangolqui, Cantón Rumiñahui, Provincia Pichincha, Período 2016-2017, la investigación está basada en el método de enfoque cuali-cuantitativo debido al estudió de la participación de los estudiantes en su entorno escolar, los datos específicos utilizados para la interpretación y análisis de resultados, fueron los mismos que proporcionaron detalles propuestos en los objetivos y metas trazadas en la investigación. Se concluye que en los procesos de enseñanza – aprendizaje de los estudiantes del quinto año de E.G.B de la Unidad educativa Juan Montalvo no se utilizan estrategias metodológicas socio-verbales que garanticen el éxito escolar, no existe la facilidad de guías metodológicas o instrumentos que se puedan manejar durante el proceso de enseñanza aprendizaje la mismas que faciliten la integración y participación de los estudiantes con necesidades educativas especiales; por lo tanto se sugiere la utilización de estrategias socio-verbales en los procesos de enseñanza aprendizaje ya que estas mejorarán la calidez, la socialización entre estudiantes y docente, fortaleciendo la educación de estudiantes con necesidades educativas especiales, además de pretender a que se realicen trabajos de investigación en el aula los mismos que conduzcan a la elaboración de guías didácticas que faciliten los procesos de enseñanza en general que incluyan también las necesidades educativas especiales, mejorando la participación e interacción de las niñas y niños; integrándolos a los procesos de enseñanza aprendizaje y garantizando su éxito escolar. Finalmente se observar que la elaboración de la propuesta del presente trabajo de titulación dotó de una herramienta – guía a la comunidad educativa adaptada a los procesos de enseñanza aprendizaje.