Propuesta de ecoturismo comunitario en la zona de Guayllabamba, Provincia de Pichincha y su impacto Socioeconómico. - Yanqui Doicela, Lourdes Marina (2016)
Dentro de las condiciones económicas de la Parroquia se observa que la brecha de pobreza por consumo es el 10,1 %. Una de las alternativas propuesta para compensar este problema es el desarrollo de un plan de Ecoturismo Comunitarioen la Parroquia de Guayllabamba; con lo cual se pretende lograr el desarrollo productivo de la localidad y por ende mejorar las condiciones de vida de la comunidad. Esto con el fin único de optimizar el uso de los recursos naturales con los que cuenta la localidad y que a futuro serán el potencial de ingresos como motor de la economíade las familias. La implementación de estos proyectos busca demostrar que si se puede empezar a crear las bases de una parroquia autosostenible y autosustentable, en base a los acuerdos participativos entre la comunidad, los órganos parroquiales, el sector privado y las Ongs.