Prevalencia de dolor agudo postoperatorio, satisfacción del paciente, en la Unidad de Cuidados Posanestésicos del Hospital de las Fuerzas Armadas N°1 Quito, 2020 - Iturralde Arcos, María Victoria (2020)
Introducción: La satisfacción de los pacientes posquirúrgicos luego de una intervención constituye un parámetro que está correlacionado con la prevalencia del dolor posoperatorio porque en la medida que este último disminuye genera mayor bienestar, que es entendido como una mejor calidad de los servicios de salud, y permite evaluar el desempeño del personal que participa en esta atención. Objetivo: Determinar que la prevalencia de dolor agudo posoperatorio de intensidad moderada a severa es superior al 50 % en los pacientes posquirúrgicos de la Unidad de Cuidados Posanestésicos del Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas N°1 Quito. Materiales y Métodos: La investigación constituyó un estudio observacional, analítico, transversal, sobre la base de una metodología cuantitativa, la población universo fue conformada por 206 pacientes que fueron intervenidos quirúrgicamente en el Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas N°1 Quito, en los meses de enero y febrero del 2020; Resultados: El 67 % de los pacientes presentan satisfacción total después del tratamiento analgésico administrado constatándose significancia entre los analgésicos usados y el nivel de satisfacción, el 33 % de los pacientes refieren no estar satisfechos después el tratamiento analgésico administrado, las principales causas asociadas son la falta de información (33 %) y tiempo prolongado para recibir ayuda cuando se presenta dolor (22,3 %). Conclusión: La satisfacción del paciente en relación con el tratamiento analgésico que recibe posterior a un procedimiento quirúrgico, es más congruente con los aspectos de relación interpersonal entre el paciente y los profesionales sanitarios, que con aspectos técnicos.