Análisis de la pobreza en Ecuador durante el periodo 2007-2017 desde una perspectiva de género feminización de la pobreza - Beltrán Batallas, Nathaly Jazmín (2022)
La pobreza estudiada desde la perspectiva del género permite evidenciar si las mujeres perciben la pobreza de manera distinta que los hombres, por ende, la variable de género es importante para el desarrollo de este estudio. En esta investigación se realiza un análisis de la pobreza en Ecuador para determinar si existió feminización de la pobreza durante el periodo 2007-2017, si bien la feminización de la pobreza no solo es identificar que las mujeres son pobres, sino que entender que la pobreza está condicionada por el género lo que provoca que los roles, las desigualdades laborales y sociales, y las relaciones de género sean diferentes para cada uno. El rol del Estado al implantar políticas públicas en base al género hace posible que se incluya a las mujeres en sectores donde han sido excluidas históricamente, sin embargo, en el país, por la falta de conocimiento sobre temas de generó no se pudo reducir las brechas de pobreza adecuadamente, por lo que la feminización de la pobreza en el país se hace evidente en ámbitos como educación, empleo y el hogar.