Incidencia de los factores asociados a la mortalidad infantil en el Ecuador periodo 2000-2017 - Aguirre Bravo, Juan Alejandro (2019)
En el presente estudio se analizan las variables más contributivas correspondientes a cada factor socioeconómico, educación, salud y vivienda-hábitat asociados a la mortalidad infantil. Se puede evidenciar que existe un efecto positivo entre las variables coeficiente de gini del ingreso, ingreso promedio del hogar, PIB per cápita, escolaridad, tasa bruta de asistencia a bachillerato, número de salas de parto, número de nacidos vivos con asistencia médica, número de muertes por causas maternas, número de establecimientos sin internación, medios de eliminación de basura, déficit de servicios básicos. Para observar el efecto que tiene esta tasa, se ha construido un modelo econométrico de regresión lineal múltiple, que dio como resultado que las variables investigadas y analizadas contribuyen de manera significativa en la tasa de mortalidad infantil en el Ecuador periodo 2000-2017.