Propuesta de un modelo de gestión administrativo para el desarrollo turístico del GAD Parroquial de Puembo en el Período 2017-2022 - Jiménez Luna, Stefany Vanessa (2019)
La Parroquia de Puembo es una comunidad con grandes fortalezas culturales y naturales que se orienta hacia el turismo como una alternativa sustentable para alcanzar un mejor nivel de vida, es por ello que se plantea la construcción de un modelo de gestión administrativo que desarrolle estas fortalezas, plasmando proyectos realistas que dan soluciones a las necesidades de la población, marcando la hoja de ruta para cumplir con lo planteado por las autoridades, solucionando las problemáticas de la parroquia. Dentro de este documento se abordó una investigación de la realidad actual de la parroquia de Puembo pasando por los diferentes componentes biofísicos y sociales, los cuales constituyeron una línea de partida en la cual se pudo discernir las necesidades de la parroquia, estas necesidades fueron traslapadas con las potencialidades que el País presenta dentro de los sistemas de producción específicamente en el ambiente turístico; con lo antes mencionado se trazaron líneas específicas de trabajo las cuales se espera sean acogidas por el Gobierno Parroquial como herramientas para consolidar un sistema de desarrollo turístico que está enfocado en la ruralidad. Se considera que este sector es el encargado de un desarrollo turístico sustentable, consiente y respetuoso con el medioambiente.