Efecto de educación para la salud en mujeres adolescentes entre 14 a 16 años con gingivitis y que acuden al centro de salud de la parroquia de Conocoto, durante el período julio – septiembre del año 2016. - Rodríguez Albuja, María José (2016)
Se efectuó una intervención educativa en mujeres adolescentes entre 14 a 16 años que presenten gingivitis y que acuden al Centro de salud de la Parroquia de Conocoto. Evaluar el efecto de educación para la salud en mujeres adolescentes, a través de encuestas que miden nivel de conocimiento e índice de higiene oral simplificado. Estudio observacional, analítico y transversal. No tiene una población definida, la muestra es seleccionada por conveniencia y factibilidad con un máximo de 50 mujeres adolescentes. El instrumento de recolección de datos incluyó una encuesta de preguntas cerradas sobre el nivel de conocimiento de salud bucodental y un indicador de salud bucal, índice de higiene oral simplificado (IHO-S) antes y después de la intervención educativa. Se realizó el análisis estadístico de cada variable mediante tablas de distribución de frecuencias y prueba Chi Cuadrado, para evaluar nivel de conocimiento en relación con la intervención educativa; y la prueba de Wilcoxon para determinar el efecto de la intervención en la salud oral en las participantes. La mayor parte de la muestra presentó un conocimiento “alto” (83,3%), seguido por “medio” (13,30%). Hubo una ligera relación entre el nivel de conocimiento y salud oral de las participantes, donde la placa dental bajo, diferencia estadísticamente significativa (=0,000 es menor que 0,05%) a comparación con los niveles de cálculo y placa contemplados en el IHO-S. Se presentó una buena aceptación hacia la intervención educativa en relación con el nivel de conocimiento, hubo un efecto positivo en la salud oral de las adolescentes, pero que es importante combinar la información con tratamientos preventivos que mantengan la salud oral a lo largo del tiempo.