La investigación social en el proceso de becas para estudiantes con discapacidad. Universidad Central del Ecuador. Período: octubre 2019 - febrero 2020 - Calderón Asifuela, Jahayra Jazmin (2020)
La siguiente sistematización de experiencias es la consecuencia del primer proyecto que nace desde el Instituto de Investigación y Referencia en Trabajo Social de la Universidad Central del Ecuador en donde su población objetivo son los estudiantes con discapacidad, con la finalidad de establecer una ruta de atención integral que les permita acceder a estos jóvenes a los diferentes servicios de becas y ayudas económicas de la Universidad e instituciones gubernamentales y no gubernamentales en formatos accesibles según su discapacidad. Para ello se planteó los siguientes objetivos: Analizar las dificultades y necesidades que tienen los estudiantes con discapacidad para acceder a una beca de estudios, implementar una ruta de atención e información para los estudiantes con discapacidad en formatos accesibles para que accedan a los beneficios y servicios de la Universidad Central del Ecuador y otras entidades públicas o privadas y establecer la cobertura y competencia de las instituciones públicas y privadas en el otorgamiento de becas y/o ayudas económicas. En el desarrollo de esta sistematización se aplicó la metodología cualitativa acogiendo el método de caso, finalmente la praxis ayudó desde Trabajo Social a realizar una investigación previa sobre las deficiencias del sistema de información que permite conocer sobre el proceso becas y/o ayudas económicas en beneficio a los estudiantes con discapacidad.