Análisis comparativo del diseño estructural de una edificación de cinco pisos, de hormigón armado, aplicando la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC-2015), el Reglamento Colombiano de la Construcción (NSR-10) y el Reglamento Nacional de Edificaciones E.030 Perú - Andino Carranco, José Luis (2022)
Esta investigación se enfoca en realizar un análisis comparativo de los diseños estructurales de una edificación sismorresistente de hormigón armado, aplicando la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC-2015), el Reglamento Colombiano de la Construcción (NSR-10) y el Reglamento Nacional de Edificaciones de Perú (E.030 Perú). Para la consecución de este objetivo se elaboraron 18 modelos fundamentados en la clasificación de suelos, que, de acuerdo con la tipología estructural elegida, se aplicó un programa computacional de diseño estructural, acatando la información dispuesta en las normativas. En él análisis estático lineal de la estructura, se consideró el período de vibración, cortante basal, derivas de piso, y la capacidad de los elementos estructurales. Se realizó el análisis estático no lineal, con los parámetros que se aplican en el método FEMA 356, obteniendo resultados relacionados con la curva de capacidad y el punto de desempeño de cada modelo. Los resultados determinaron el comportamiento sismorresistente, la capacidad y la vulnerabilidad de la estructura. Adicional, se presentaron recomendaciones que permitirán definir una configuración estructural optimizada para los modelos propuestos.