Estudio de estabilización de taludes en el barrio La Merced Baja-cantón Guaranda - Delgado Villagómez, Mauricio Antonio (2018)
El Barrio La Merced Baja ubicado al Noroeste del centro urbano de Guaranda en la Loma San Jacinto, se encuentra en la parte alta de la carretera E91 Guaranda- Babahoyo y ha sido afectado por múltiples eventos de remoción en masa. Geológicamente la Loma San Jacinto, se encuentra dentro de los depósitos volcánicos Guaranda del Pleistoceno, dentro de los cuales se distinguen tres secuencias de cangahua: cangahua de flujo de ceniza y pómez, cangahua de flujo piroclástico y cangahua de caída de ceniza. La Cangahua de flujo de ceniza y pómez según la clasificación AASHTO y SUCS es un suelo limo areno gravoso, con una cohesión de 10,17 kPa y un ángulo de fricción de 24,19⁰. Estos depósitos sobreyacen al basamento de lavas andesíticas pertenecientes a la Unidad Macuchi, que se disponen en dirección NW-SE. Estas rocas verdosas se caracterizan por presentar discontinuidades que se concentran en las direcciones NE, NW, SW y mayormente producen fallamientos en cuña. Geomecánicamente son rocas de calidad media (Grado IV). El modelo del factor de seguridad realizado por el método de Bishop simplificado, Janbú simplificado y Spencer, revela que la Loma San Jacinto es estable en condiciones actuales (condición de verano), pero puede ser afectada por factores detonantes como sismos e incremento del nivel freático en períodos de intensa precipitación. La zona de mayor afectación es la parte alta de la Loma San Jacinto hacia el Río Salinas. Como medidas de mitigación se sugiere estabilizar los taludes rocosos mediante pernos de anclaje, mallas de alambre galvanizado, concreto lanzado, zanjas de coronación y pie de talud; para el caso del suelo utilizar bermas, reforestación en los taludes y manejo de cunetas de pie de talud.