El buen trato en el desarrollo personal y social de los niños de 4-5 años en la Unidad Educativa María Angélica Idrobo - Aldana Quimuña, Andrea Mishell (2020)
La presente investigación se realizó sobre el Buen Trato en el Desarrollo Personal y Social de los niños de 4 a 5 años en la Unidad educativa María Angélica Idrobo; mediante el análisis de contenidos relacionados con las variables de investigación, se construyó el Marco teórico considerando el Buen trato, los principios y valores cuya práctica incide en el desarrollo personal y social, y en los ámbitos de identidad, autonomía y convivencia. El buen trato genera un clima afectivo y respetuoso, de confianza y seguridad en que los niños y niñas son protagonistas de su desarrollo. La metodología de investigación utilizada fue cuali – cuantitativa; la modalidad de investigación bibliográfica, documental y de campo, a través de parámetros cualitativos que definen el problema de investigación, se realizó al análisis estadístico y la interpretación de información recogida con ayuda de los instrumentos: ficha de observación aplicada a docentes, encuesta aplicada a padres de familia; y lista de cotejo aplicada a niños; para el análisis e interpretación de resultados se utilizó el programa estadístico SPSS, sobre lo que se establecieron las conclusiones y recomendaciones.