La carencia afectiva familiar en el desarrollo socioemocional de los niños y niñas de 2 a 3 años en el año 2021. - Hinojosa Tapia, Valeria Carolina (2022)
El presente trabajo de investigación con título “La carencia afectiva familiar en el desarrollo socioemocional de los niños y niñas de 2 a 3 años en el año 2021”, ha permitido definir los efectos que provoca la falta de afecto, cariño y atención en el desarrollo socioemocional de los infantes en sus primeros años de vida y plantear acciones para evitar o mitigar esta carencia. Desarrollado bajo un paradigma interpretativo, se observa que el proceso cognitivo, emocional y social del niño deben estar integrado a lo largo de la vida, debido a que solamente cuando estos se asocian entre sí, surge la posibilidad de incrementar las habilidades de pensar, entender, percibir lo que sucede a su alrededor y comprender el valor de un ser humano único e irreemplazable, a través de la ayuda de los padres, docentes y compañeros de clase. La investigación es de tipo bibliográfico documental, la cual permitió obtener, organizar e interpretar la información a partir de fuentes tales como libros, revistas, artículos científicos, entre otros. En torno a los resultados, se ha evidenciado que, efectivamente existe una relación significativa entre la carencia afectiva y el desarrollo psicoemocional en niños de 2 y 3 años, principalmente por parte de los miembros de la familia. Por lo tanto, se propone la participación de la familia en asuntos de sus hijos durante el proceso de enseñanza-aprendizaje.